Горох и правильное питание

Содержание
  1. Полезные свойства гороха
  2. Какие блюда из гороха наиболее полезны
  3. Полезные советы

Горох знаком людям с древности.

Горох и правильное питание

Еще в каменном веке они наши прародители употребляли в пищу эту культуру из семейства бобовых. В Древнем Китае горох был символом плодородия, а древние греки и римляне ценили его за простоту выращивания и неприхотливость, за высокую питательную ценность и легкость приготовления. Французские короли лакомились блюдами из вареного горошка и жареного сала, а немцы научились готовить колбасу из этого чудо – продукта. Жители России познакомились с горохом только в 16 веке, но оценили его по достоинству. Вскоре, они готовили из него каши, супы, пироги, кисели и даже сыры.

Полезные свойства гороха

Мало кому известно, что горох является чемпионом по содержанию белка. Также он содержит пиридоксин, без которого невозможна выработка некоторых жизненно необходимых аминокислот. В нем присутствует витамин В и железо, калий и фосфор, кальций и лимонная кислота. Селен, входящий в состав нашего любимого горошка, препятствует накапливанию тяжелых металлов в человеческом организме и нужен для продуктивной работы щитовидной железы. Тем, кто хочет похудеть или поддержать свой вес на должном уровне, следует чаще включать в свое меню разнообразные блюда из сухого и консервированного горошка.

Какие блюда из гороха наиболее полезны

Горох и правильное питание

В кладовой у каждой рачительной хозяйки, всегда найдутся прозрачные упаковки с колотым горохом, жестяные банки с консервированным горошком и бумажные пакеты с гороховой мукой. Из них готовят салаты, винегреты, супы, рагу, начинку для пирогов и едят просто как самостоятельное блюдо. Ученые выяснили, что при термической обработке и консервации все полезные свойства крупы сохраняются. А это значит, что можно смело проводить эксперименты на кухне и придумывать новые рецепты.

Полезные советы

Растительное масло или животный жир существенно ускорят приготовление горохового супа, если добавить их в воду после закипания.

Чтобы сохранить цвет молодого зеленого горошка, варить его нужно в плотно закрытой посуде или на пару.
Готовое блюдо будет рассыпчатым, если варить его в пакете для варки.

Крупа, приготовленная в варочном пакете (например), не пригорает, ее не нужно перебирать и следить за процессом приготовления.

Чтобы крупа не разварилась, солить ее нужно в самом конце
Избежать вздутия живота после горохового блюда поможет свежий укроп, добавленный в тарелку во время обеда.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит