Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день

Содержание
  1. Примерное меню на день выглядит так:

Эффективная средиземноморская диета для похудения

Ни для кого не секрет, что в регионах с низким уровнем смертности – Италии, Испании и Южной Франции – неотъемлемой частью рациона местных жителей является оливковое масло и красное вино. Эти продукты, так полюбившиеся обитателям Средиземноморья, помогают снизить уровень холестерина в крови, улучшить цвет лица, поддерживать в тонусе всю сердечнососудистую систему, да и в целом улучшать общее состояние организма. Такая диета станет идеальным выбором для тех, кто планирует или сбросить несколько килограмм, или просто поддерживать свой вес в стабильном состоянии. Такой эффект с легкостью достигается посредством полного отказа от всех ненатуральных продуктов и продуктов, содержащих большое количество крахмала.

Существует несколько основных положений данной диеты, придерживаться которых необходимо постоянно.
Что касается овощей, то нормальным считается употребление около одного килограмма в день, причем это могут быть баклажаны, помидоры, капуста, перец, кабачки или лук-порей. Большинство диетологов сходятся во мнении, что оливки и маслины очень полезны для организма, ведь они содержат большое количество витаминов А, С, Е, протеинов и полезных сахаров.

В отношении белков и жиров также существуют определенные ограничения. Нежирное мясо как источник белка можно употреблять в пищу не более пяти раз в неделю, а яйца – не больше четырёх штук. Рыбу и другие свежие морепродукты – мидии, гребешки, кальмары – нужно есть как можно чаще. Здесь не стоит забывать и о молочном белке, но и злоупотреблять им также не нужно. Всего пары стаканчиков йогурта, нежирного кефира и ломтика сыра в день будет вполне достаточно. Как упоминалось выше, в рационе должны присутствовать растительные жиры, а в частности именно оливковое масло.

Приверженцы здорового средиземноморского питания считают, что углеводы из хлеба, макарон, риса и злаковых каш просто необходимы для здоровья любого человека. А вот количество употребляемых рафинированных углеводов (они содержатся в цельном твороге и молоке) было бы неплохо уменьшить.

А теперь непосредственно о самом режиме питания. Здесь следует уделить особое внимание рекомендациям по поводу приемов пищи. Так, на завтрак следует предпочесть углеводы, а вечером на ужин – овощи и белковую пищу. В обед вполне кстати окажутся домашние макароны, овощи и рис. Как Вы могли заметить, при таком режиме питания, полученная во время завтрака энергия вполне рационально расходуется в течение дня.

Конечно, как и во многих других диетах, не обойтись и без принципов приготовления блюд. Во-первых, не нужно мешать несколько приправ в одном блюде. Очень полезно употреблять в пищу лук, чеснок и различную зелень (кинзу, сельдерей, петрушку, укроп и так далее). Во-вторых, овощи лучше всего есть именно в сыром виде, а если вы предпочитаете их все-таки готовить, то сделать это нужно на пару.

Мясо, конечно же, должно быть нежирным, и делить его нужно на небольшие порции по 100 грамм. При приготовлении говядины лучше всего добавить баклажаны или помидоры, измельченные грецкие орехи и сухое вино.
При приготовлении рыбы пользуйтесь грилем, добавив совсем чуть-чуть оливкового масла. К такому блюду на гарнир обычно подают рис или салат. Можно сварить супчик, добавив в него помидоры, кабачки и лук. А вот готовить рыбу с мукой, яйцами и в большом количестве масла совсем нежелательно.

Вместо пирожных и конфет на десерт лучше есть яблоки, хурму, груши, виноград и другие фрукты, причем минимум три раза в день. Бокал вина, в особенности красно, тоже не повредит, а лишь даст Вашему организму очередную порцию витаминов, дубильных веществ и минералов.

Исходя из вышеперечисленных правил и рекомендаций, общий баланс данной диеты таков: 60% углеводов, 30%- жиров, и 10% – белков.

Не смотря на небольшую долю белковых продуктов, мясо необходимо есть ежедневно, так как в совокупности с овощами оно дает организму большой заряд витаминов.

В средиземноморских продуктах самая большая доля припадает на витамин Е – так называемый витамин молодости. Макаронные изделия, овощи, фрукты, каштаны, конопля и подсолнечник богаты витамином F. Содержащаяся в муке грубого помола клетчатка благотворно воздействует на вывод шлаков из организма человека. А вот холестерина как такового в Средиземноморской диете практически нет.

В этой диете большое количество приятных моментов. В первую очередь, это простота в приготовлении многих блюд и отсутствие необходимости постоянного подсчета калорий.

Но и без жестких ограничений не обойтись: не больше полутора стаканов алкоголя в день в соответствии с потребленным количеством мяса.

Важно то, что такая кухня имеет широкую популярность и в ресторанах, а значит Вам легко будет придерживать диеты и вне дома.

Ни о какой слишком резкой потере веса речи идти не может. Наоборот, Вы просто привыкните к здоровому питанию и сможете по чуть-чуть, но стабильно терять в весе каждую неделю.

Такой стиль питания позволит не только улучшить состояние кровеносной системы и нормализовать давление, а и уменьшить боль при артритах.

Примерное меню на день выглядит так:

Завтрак: Ломтик свежего хлеба со стаканом сока или воды + свежие фрукты
Ланч: Салат с морепродуктами и маслинами, заправленный небольшим количеством оливкового масла.
Обед: Большой фаршированный перец с начинкой из риса, мяса, трав и помидора + салат + свежий хлеб. По желанию можно выпить один бокал красного сухого вина.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Понимание в отношениях
Полезная информация
0 0
Танцы для похудения, разновидности и эффективность
Как похудеть по системе
Полезная информация
0 0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит