Разноцветная диета

Содержание
  1. Примерное разделение по дням модно составить вот таким образом:

Разноцветная диета

Европу поглотил новый бум – разноцветное меню. Питаются теперь европейцы исключительно продуктами разных цветов – это полезно и весело. И заметим, что делают они это с огромным удовольствием.

Очень удобно использование такого меню при соблюдении диеты. Придерживаться диеты очень тяжело, часто хочется все бросить и плотненько поесть, но почему бы не предложить себе разноцветную тарелку на обед. Такую тарелочку можно наполнить всевозможными овощами и фруктами различных цветов и оттенков. Кстати, калорийность такой порции будет низкой, поскольку основа овощей и фруктов – клетчатка, которая содержит мало калории. В тот момент, когда мы отчаянно боремся против каждой лишней калории, такие кушанья для нас будут просто находкой!
Разноцветная еда обогатит нас не только клетчаткой, но и добавит организму необходимые минералы, витамины и антиоксиданты. И чем больше цветов мы используем в нашем меню, тем полезнее получится блюдо и тем сбалансированнее будет наше питание.

Природный окрас овощей и фруктов напрямую зависит от пигментов, которые там находятся. Кроме того, что пигменты окрашивают овощи и фрукты, они еще и имеют множество других полезных качеств.
Очень распространенные в природе пигменты – каротиноиды, они окрашивают ягоды в желтый, оранжевый и красный цвет. Попав в организм человека, каротиноиды превращаются в ценнейший витамин А. Этот витамин придает коже здоровый вид, улучшает состояние слизистых оболочек, значительно улучшает зрение. Теперь можно забыть об очках или контактных линзах и помочь себе лекарствами природы.

Всем известно, что каротин содержится в моркови, но и другие овощи и фрукты не лишены этих волшебных веществ. Ликопин, например, содержится в помидорах и ягодах шиповника, тыква содержит флавоксантин, красный перец – лютин, а яичный желток богат рибофлавином.

Вторая группа пигментов – флавоноиды, их чудодейственные свойства доказаны многими исследованиями. В организм человека они попадают вместе с такими ягодами, как малина, черная смородина, вишня, черника. Содержатся флавоноиды даже в красном вине.

В природе существуют и бесцветные флавоноиды. Называются они катехинами и приносят чрезвычайную пользу для организма. Катехины способствуют повышению эластичности капилляров, лучшему усваиванию витамина С, обладают противомикробными свойствами. Содержатся эти вещества в яблоках, крыжовнике, виноградных косточках, чайных листьях.

Кроме того, что при соблюдении разноцветной диеты мы получаем богатейший набор полезных веществ, эта диета способствует и улучшению эмоционального состояния. Ведь не секрет, что цвета влияют на общее состояние человека: оранжевый – веселит, зеленый – успокаивает, а красный придает бодрости и сил. Особенно важно употреблять такие продукты в период межсезонья, когда организму не хватает витаминов, когда вы чувствуете усталость и переутомление. Овощи и фрукты станут палочкой-выручалочкой для женщин, которые хотят выглядеть на все сто круглый год.

Однако в наше время необходимо помнить, что не все яркое приносит пользу. Например, еда, подкрашенная производственными красителями, скорее принесет вред, чем пользу. Поэтому при выборе продуктов лучше отдать предпочтение натуральным продуктам с природным окрасом.

Что касается таких продуктов, то здесь тоже есть определенные тонкости. Например, рис и черный хлеб окрашены в коричневый цвет, а значит, при обработке не были удалены отруби и сохранились витамины группы В. Продукты белого цвета, такие как лук, чеснок, капуста, спраутс обладают противомикробным действием, являются источниками клетчатки и витамина С. Зеленые овощи и фрукты всех оттенков содержат калий, витамины С и К, лютеин. Оранжевый цвет большинства цитрусовых говорит о том, что они богаты витамином С, клетчаткой и эфирными маслами.
Если вы планируете воспользоваться вышеизложенными советами, то здесь необходимо прежде всего помнить, что это не столько диета, сколько правильное питание. Рациональное питание во все времена являлось залогом здоровья, сил и красоты.

Разноцветная диета – это вариант раздельного питания. Большим плюсом является в диете то, что она не имеет временных рамок, не требует строжайшего соблюдения по дням. То есть на неделе можно менять дни, в которые бы вы хотели съесть овощи и фрукты определенного цвета.

Примерное разделение по дням модно составить вот таким образом:

– белое в понедельник – птица, рыба, сыр, макароны, бананы, рис, молоко, сметана, картофель, яйца, шампиньоны и кальмары. Этот день будет очень насыщен углеводами;
– красное во вторник – фасоль, томаты, свекла, бастурма, вишня, красная смородина, красное вино, сладкий перец. Благодаря красному цвету у вас улучшится кровообращение, повысится мышечный тонус. В этот день возможно применение физических нагрузок на организм;
– желтое в среду – сладкий перец, желтые яблоки, кукуруза, яичный желток, мед, бананы, персики, абрикосы – все эти продукты придают заряд бодрости и поднимают настроение;
– зеленое в четверг – листья салата, киви, зеленый лук, петрушка, укроп, огурцы, морская капуста, цуккини очень богаты на магний и хлорофилл, которые необходимы для поддержания гормонального баланса;
– фиолетовое в пятницу. В тот день можно усиленно налегать на баклажаны, темный виноград, черную смородину, ежевику, голубику, сливу – эти продукты отлично помогают в бесперебойной работе сердца;
– «черная суббота» – это день, в который лучше разгрузить организм, поэтому рекомендуется просто пить побольше минеральной воды;
– оранжевое воскресенье – абрикосы, апельсины, тыква, мандарины, морковь, манго. В этих продуктах содержится бета-каротин и ликопин, которые замедляют процессы старения.

Важно помнить известное высказывание: «Мы – это то, что мы едим». Так давайте же любить себя и употреблять только те продукты, которые дарят нам красоту и здоровье.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит