Диета при повышенном уровне сахара

Содержание
  1. Признаки наличия повышенного уровня сахара следующие:

Диета при повышенном уровне сахара

В течении дня уровень глюкозы в крови человека может колебаться, что связано с физиологическими процессами во время переваривания пищи. Однако значительное повышение уровня глюкозы может свидетельствовать о таком заболевании, как сахарный диабет, что чревато многими осложнениями для человеческого организма.
Иногда уровень сахара может повышаться из-за тяжелого заболевания, во время сильного стресса или при беременности, но в достаточно сжатые сроки он возвращается к пределам нормы без всякого вмешательства. Если у вас повышенный сахар, то это – сигнал, что следует ограничить потребление углеводов, а также проверить состояние поджелудочной железы, сдать кровь и мочу на анализы. Также следует начать соблюдение диеты, а потом пересдать анализы через несколько дней.

Признаки наличия повышенного уровня сахара следующие:

– слабость, утомляемость, вялость и снижение работоспособности;
– жажда и сухость во рту, частое мочеиспускание (в ночное время в том числе), увеличение количества мочи;
– плохое заживление поврежденной кожи (царапин и ранок), возникновение фурункулов;
– снижение массы тела при повышенном аппетите;
– зуд слизистых оболочек или кожи;
– общее снижение иммунитета.

Такие признаки не всегда встречаются вместе, иногда наблюдают один или два. Могут появиться и другие симптомы, к примеру, ухудшение зрения или головные боли.

Приведенные ниже советы для диеты при повышенном уровне глюкозы в крови носят скорее рекомендательный характер, поскольку наилучший совет вам даст врач-эндокринолог.

Для нормализации уровня сахара в крови необходимо ограничить количество углеводов в рационе. Основные правила диетотерапии: ограничение количества углеводов (легкоусваиваемых в первую очередь), уменьшение калорийности рациона, соблюдение режима питания и достаточная витаминизация пищи.

Необходимо стремиться, чтобы каждый день пища принималась в одно и то же время, пять-шесть раз в сутки, без переедания. Разрабатывая диету, необходимо взять во внимание массу тела, отсутствие или наличие ожирения, уровень сахара в крови и сопутствующие заболевания. Во внимание нужно принять и характер производственной деятельности (энерготраты). Учитывается и переносимость отдельных диетических блюд и продуктов питания.
При повышенном уровне сахара в крови в первую очередь следует ограничить потребление всех продуктов, которые имеют избыток легкоусваиваемых и быстро всасывающихся углеводов: сахара в чистом виде, конфет, варенья, кондитерских изделий, изюма, винограда, инжира.

Если у вас повышенный уровень сахара в крови, то без особого ограничения вы сможете употреблять овощи (их углеводы в кишечнике всасываются гораздо медленнее сахара): томаты, свежие огурцы, цветную и белокочанную капусту, салат, тыкву, баклажаны и кабачки. Полезным станет включение в повседневный рацион питания петрушки, укропа и лука. Чаще необходимо употреблять свеклу и морковь, но том в количестве, которое согласовано с лечащим врачом (с учетом дневной нормы углеводов).

При диете при повышенном уровне сахара предпочтение следует отдавать хлебобулочным изделиям, имеющим уменьшенное содержание углеводов (белково-отрубной и белково-пшеничный хлеб). Основным сырьем для приготовления хлеба является сырая клейковина, а при выпечке хлеба в состав добавляются пшеничные отруби.
В свой рацион питания можете включить белый пшеничный и ржаной хлеб. Если врач рекомендует диету, которая имеет содержание углеводов на уровне 300 грамм, то в таком случае около 130 грамм из них вы можете получить с хлебом, а остальное количество – с крупяными блюдами и овощами.

Что касается меда, то врачи, как правило, не возражают против его употребления в небольшом количестве: по одной чайной ложке два-три раза в день. При повышенном уровне сахара в крови необходимо следить, чтобы рацион питания имел все необходимые витамины в достаточном количестве.

Полезными являются яблоки, овощи, свежая зелень, отвар шиповника, черная смородина, натуральные фруктовые соки, которые приготовлены на ксилите, а также дрожжевой напиток.
Примерный состав диеты при повышенном сахаре: рыба, мясо, птица, растительное и животное масло, сыр, яйца, молочнокислые продукты, творог, кислые сорта ягод и фруктов, овощи и зелень. Эти продукты повышают содержание белков и ограничивают содержание углеводов.

Среди заменителей сахара часто предлагается ксилит, который по своей сладости почти равен обычному сахару, но его прием не оказывает в отличие от сахара существенного влияния на увеличение уровня глюкозы в крови.
Получается ксилит во время переработки кочерыжек початков кукурузы и шелухи хлопковых семян. Ксилит имеет желчегонные и послабляющие свойства. В день должно потребляться не более 30-35 грамм ксилита, чтобы не наступило расстройство кишечника.

Особое внимание уделяется вопросу употребления фруктового сахара (фруктозы), который является одним из натуральных сахаров, и его вы сможете найти во всех сладких фруктах, овощах, ягодах и пчелином меде.
В яблоках, к примеру, в среднем содержится около 7,3% фруктозы, тыкве – 1,4%, в арбузе – 3%, моркови и томатах – по 1%, а в картофеле – 0,5%. Очень большое количество фруктозы содержится в меде – около 38%. В промышленности сырьем для фруктозы является тростниковый и свекловичный сахар.

Фруктоза может использоваться как заменитель сахара, но только в ограниченных количествах. Потребление фруктозы в больших количествах способствует повышению уровня сахара.

Продукты, которые выпускаются для больных диабетом не противопоказаны здоровым людям. Но употребление этих продуктов неоправданно в течение долгого периода времени, поскольку в организм здорового человека должно поступать достаточное количество необходимых пищевых веществ, в том числе и обыкновенного сахара, который отсутствует в продуктах для диабетиков.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит