Диета “6 каш”

Содержание
  1. Овсяная
  2. Гречневая
  3. Рисовая
  4. Чечевица
  5. Манка
  6. Пшено
  7. День первый – овсяный.
  8. День второй – гречневый.
  9. День третий – рисовый.
  10. День четвертый – чечевичный.
  11. День пятый – манный.
  12. День шестой – пшенный.

Диета 6 каш

Для многих слово «диета» ассоциируется с постоянным недоеданием и вечным чувством голода. Однако, даже в переводе с греческого оно обозначает не ограничение в еде или отказ от пищи, а сбалансированный порядок и рацион. Худеть, нормально питаясь при этом, возможно. Доказательством служит очень популярная диета, появившаяся в 2010 году и ставшая сразу практически хитом. Основана она на употреблении шести видов каши: овсяной, гречневой, рисовой, из чечевицы, манной и пшенной. Каша – это источник углеводов, которые при распаде дают организму огромное количество энергии. Причем, распад этот происходит не сразу, а постепенно, поэтому высвобожденной таким образом энергии хватает на довольно долгое время. Хотя каша считается одним из самых питательных блюд, похудение с ее помощью – это не так уж невозможно.

Каждый злак, приготовленный в том или ином виде сам по себе уже диетический продукт. Диета на основе употребления каш состоит из нескольких этапов, каждый из которых по праву сам может считаться диетой. Принцип прост: каждый день – новая крупа. Для любителя каш подобный рацион просто находка, ну а те, кто к ним равнодушен, прельстится возможностью сбросить от пяти до десяти килограмм за неделю. А ради такой перспективы можно и пересилить себя.

Для начала нужно разобраться, в чем целебная сила каждой каши.

Овсяная

– известный диетический продукт. Пользу овсянки знают и понимают даже дети. Благодаря уникальному химическому составу овса, эта каша считается одной из самых легких и хорошо переваривающихся. В овсяных зернах содержится просто потрясающее количество и разнообразие витаминов и микроэлементов. Среди них ретинол (витамин А), витамины группы В (В1, В2, В6 ), антиоксиданты в виде витаминов Е и С, а также важнейшие минералы, такие как магний, йод, цинк, хром, фосфор, железо, натрий и пр. То, что имея такой уникальный состав, овсяная каша ускоряет процесс обмена веществ, а также метаболизм, в доказательствах не нуждается. Еще с советских времен овсянка назначалась всеми ведущими специалистами в области диетологии как отличное средство для похудения и нормализации работы органов пищеварения. Кроме витаминов и микроэлементов овсянка содержит все жизненно необходимые аминокислоты, и, самое главное, клетчатка. Уникальная по составу и действию овсяная клетчатка способна не просто регулировать работу органов желудочно-кишечного тракта, но является мощнейшим средством для вывода опасных и вредных веществ со всего организма. Клетчатка из овса обладает повышенной растворимостью, причем растворяется даже в воде, а значит, не имеет грубого абразивного воздействия на стенки кишечника и не раздражает слизистую внутренних органов. Даже наоборот, обволакивая изнутри стенки желудка, клетчатка оказывает противовоспалительное и болеутоляющее действие. Именно поэтому так полезно есть овсяную кашу по утрам натощак. А кроме того, овсянка обладает низкой калорийностью, поэтому и выбрана для рациона, направленного на похудение. Диета начинается с овсяной каши как раз благодаря ее мягкому воздействию на организм, чтобы войти в нужное русло без ощутимых встрясок для организма.

Гречневая

– уникальная по составу крупа имеет такой набор белков и аминокислот, что с успехом может употребляться вместо мяса. Однако, это вовсе не означает, что с ней нельзя похудеть. Наоборот, большое содержание белка обуславливает низкую калорийность блюда. Поэтому гречка является одной из самых низкокалорийных круп. Кроме того, она содержит флавониды – вещества, способные бороться с онкологическими заболеваниями, а также большое количество фолиевой кислоты, которая повышает устойчивость организма к вирусам и сезонным болезням. Снижает гречка и уровень сахара в крови, что немаловажно не только для диабетиков, но и для простых людей, страдающих избыточным весом, что как известно, и приводит к диабету.

Рисовая

– наряду с гречкой, рис является источником белка и углеводов. Рис по праву считается вторым хлебом, поскольку его энергетическая ценность столь же велика. Это одна из каш, способная употребляться самостоятельно и не требующая дополнения в виде мяса или рыбы. При этом, ее химический состав позволяет за раз получить все необходимые для жизнедеятельности вещества.

Чечевица

– это бобовое растение, и наряду с горохом и фасолью, является исконно русским продуктом. Бобы, как известно, – источник растительного белка, который по ценности не уступает животному, но очень хорошо усваивается. Помимо этого, чечевица богата железом, роль которого в организме человека трудно переоценить: оно является главным элементом крови. Чечевица обладает одним уникальным свойством: она не накапливает в себе вредные вещества (нитраты, радионуклиды и пр.), поэтому ее можно употреблять в пищу независимо от места, в котором она росла.

Манка

– знакомый с детства продукт, способный быстро и надолго утолить чувство голода. Основные достоинства манки – это повышенное содержание витаминов, белка и клейковины (глютена). Благодаря мелкому помолу, манка хорошо переваривается, не напрягая при этом внутренние органы. День манной каши хорошо помогает организму расслабиться после обильного потребления белков.

Пшено

– единственная в своем роде крупа, которая помимо энергетической ценности обладает еще и уникальным химическим составом, а также способностью препятствовать накоплению жира в тканях. Повышенное содержание витаминов, микроэлементов, белков и углеводов наряду с низкой калорийностью и способностью выводить из организма вредные вещества делают пшенную кашу незаменимой в процессе под названием «диета». По утверждению медиков, пшено считается кашей, способной придавать силы и поддерживать ослабленный организм. Она также обладает «талантом» выводить вредные вещества : токсины и продукты распада, в том числе и последствия приема антибиотиков.

Каждая каша по отдельности – это незаменимый диетический продукт, и его употребление необходимо людям, следящим за своим весом. Поэтому, даже после завершения диеты не стоит отказываться от ежедневного употребления каши, а, напротив, увеличить ее количество и разнообразие в рационе. Тогда проблемы с фигурой исчезнут вообще.
Подробное описание метода похудения с помощью каш.

Как известно, диета – это не простое голодание, а четкий сбалансированный рацион. Вот и диета, основанная на употреблении каш – это не простое, беспорядочное их поедание, а строгий порядок, следуя которому можно добиться наилучших результатов.

День первый – овсяный.

Есть можно только сваренную на воде овсяную кашу. За день обычно съедается 3, реже 4, полных порции (примерно 150г) хорошо разваренной каши. Эффект похудения усиливается, если во время диеты не есть соли, сахара и специй, поскольку соль держит воду в организме и является причиной отеков, сахар – это просто калории, а специи только усиливают чувство голода, а значит, и аппетит. Пить можно чистую или минеральную воду, чай без сахара в любом количестве.

День второй – гречневый.

Каждый прием пищи в течение дня должен состоять из гречневой каши, желательно, свежесваренной. Поскольку гречка обладает легким закрепляющим действием, допускается немного подсаливать кашу и добавлять немного рафинированного растительного масла. Напитки можно разнообразить кисломолочными продуктами.

День третий – рисовый.

Три или четыре раза за день съесть тарелку рисовой каши, сваренной на воде или молоке. Можно немного посолить, но не увлекаться. Рис можно взять любой: басмати, дикий, пропаренный или какой-то другой. На третий день кофеманы могут себя порадовать чашечкой черного несладкого кофе. Но только одной. Как и раньше, воду без газа и чай без сахара можно пить в любых количествах.

День четвертый – чечевичный.

Дневной рацион включает 3-4 тарелки чечевичной каши. Если нет чечевицы, ее можно заменить горохом. Кашу лучше варить, предварительно замочив бобы на несколько часов или на ночь: так чечевица или горох лучше и быстрее развариваются. Запивать можно чистой водой без газа или несладким чаем.

День пятый – манный.

Завтрак, обед и ужин должен состоять исключительно из вареной манки. Опираясь на собственный вкус, можно присолить или добавить немного натурального сахара – фруктозы. Рекомендуется на завтрак выпить стакан любого фруктового сока. Если нет такого желания, достаточно воды или чая.

День шестой – пшенный.

Как и во все предыдущие дни, в течение этого нужно съесть три тарелки пшенной каши, запивая минеральной водой или чаем зеленых или черных сортов. Иногда допускается употребление некоторого количества молока или кисломолочных напитков.

Если следовать вышеизложенной инструкции, можно довольно легко сбросить от 5-ти до 10-ти килограмм лишнего веса. Усилить процесс может полный отказ от белковых продуктов: молока и кисломолочных продуктов, а также соли и сахара. Помогает не просто похудеть, но и значительно очистить организм, а также улучшить самочувствие полный отказ от спиртного и табака на время диеты. Полная перестройка режима дня и рациона очень часто сопровождается ухудшением морального и физического состояния: появляется сонливость, раздражительность, головные боли и пр. Бороться с этим можно с помощью лекарств, которые во время диеты как раз принимать можно. Это только подтверждает тот факт, что похудение – это не насилие над собственным организмом, а продуманный и выверенный шаг к улучшению собственного внешнего вида и самочувствия.

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит