Азиатская диета

Содержание
  1. Группа продуктов

Азиатская диета

Как вы, наверное, не раз уже замечали, на Востоке полный человек – это редкость. Вот, к примеру, приезжая в Китай, одно из первых приятных впечатлений связано с тем, как много там активных, вне зависимости от возраста, худых и очень жизнерадостных жителей. Чем же объясняется такое явление? Может быть, причина в генетических и физиологических особенностях организма восточных людей, возможно, есть и другие объяснения. Сами азиаты считают, что нет никакого секрета, они просто гармонично сочетают сбалансированное питание и весьма подвижный образ жизни. К тому же, женщины восточных стран не едят мяса, считается, что оно содержит в избытке жиры и холестирин.

Большего предпочтения на Востоке удостоены зерновые, зелень, фрукты и овощи, поскольку эти продукты насыщены клетчаткой, то есть пищевыми волокнами, следовательно, при низкой калорийности вполне питательны. А вот в Японии, к примеру, женщины никогда не едят в фастфудовских кафешках, и альтернатива мясу у них морепродукты. Да, и к тому же, вместо колы, фанты и других газировок, у них потребляется много зеленого чая. Так и выходит, что азиатский рацион питания и физический тонус мышц помогают женщинам Востока гордится великолепной, гладкой кожей, стройностью фигуры, а это в свою очередь объясняет их жизнерадостность и уверенность в своей неотразимости.
Безусловно, довольно не легко перейти на восточную кухню русскому человеку. Да и продукты, которые на Востоке обычное дело, у нас купить сложнее. Тем не менее, некоторые важные рекомендации стоит учесть. Специалисты в области диетологии составили таблицу с основами правильного питания по азиатскому стилю. Ознакомившись с ней, вы узнаете, какие продукты можно есть больше, а какими не стоит особо увлекаться. Согласно предложенному рациону, наиболее предпочитаемой и важной является группа зерновых культур, то есть, хлеб, крупы (рис), макароны, лапша – в пределах от 6 до 11 порций в день.

На втором месте стоят овощи (3-5 порций) и фрукты (2-4 порции). Далее следуют молочно-кислые продукты (йогурты и сыры по 2-3 порции), а затем мясо, рыба, бобовые по 2-3 порции. На последнем месте, по азиатским меркам и аппетитам жиры : масло – растительное и животное, различные сладости и сахар. Вот, на удивление, или на заметку, в Японии кондитерские изделия не в почете, их там употребляют очень мало.

Группа продуктов

Зерновые, злаки
Мясные и рыбные блюда, бобовые, яйца и орехи. Пример ( 1 порция)
кусочек хлеба, половинка блюда отваренных злаков (рис или лапша) и 30 грамм мюсли.
Овощи
Блюдо из сырых листовых культур (все виды зелени, капуста), половина блюда – другие овощи, в сыром ли обработанном виде, а также 0,75 л. свежевыжатого сока
Фрукты
Половина блюда – фруктовый салат, возможно консервированные фрукты, 1 цельный фруктик и 0,75 л. сока.
Молочно-кислые продукты

1 стакан молока (йогурта), грамм 15 сыра натурального и 60 г. плавленого
Около ста грамм отваренного постного мяса, возможно рыба или птица, одно яйцо, половина блюда бобовых и половина – тофу.

Возможно вас сперва удивило и испугало количество порций, но, теперь вы видите, что они довольно маленькие. Да, и еще, важно отметить, что блюдо на востоке означает всего лишь объем не большой пиалы.
А теперь рассмотрим отличия в основных приемов пищи на Востоке и у нас. Завтрак там состоит из пиалы поджаренного сладкого черного риса, пиалы супа, ломтика хлеба и, обязательно, чай. А обедают они довольно легко – фруктовый или овощной набор, возможно что-то со вчерашнего рациона.

Полдничают они в свободном порядке, по желанию. А ужин – важен и обстоятелен, возможно несколько блюд: зерновые, макароны, салаты и рыба или мясо.

Но немаловажным аспектом в азиатском питании и стиле жизни – это сбалансированность получаемой и расходуемой энергии. То есть, если ты хорошо поел и организм получил порцию калорий, с помощью физической нагрузки ее нужно потратить. Следую этому правилу, можно не винить себя за хороший аппетит и просто придерживаться энергетического равновесия, гармонии. А еще, вы можете и должны разрешать себе вкусную пищу, но, все-таки, калорийность должна быть на заметке. А еще один секретик азиатских изящных форм – многообразие еды, но в маленьких порциях.
Касательно маленьких порций, стоит отметить, что когда вы принимаете пищу понемногу, вес начинает нормализироваться, работа обменных процессов стает слаженней. А также, важно, что азиаты большое внимание уделяют овощным и фруктовым блюдам. Ведь, овощи, как и зерновые насыщены клетчаткой, то есть чувство голода появляется реже, да и они низкокалорийны. Помните и еще одно правило, дневная норма – от 1200 ккал до 1400, и ни больше, ни меньше. Рацион питания в восточных странах несколько беден, но это вполне можно компенсировать приемом витаминно-минеральных добавок. При недостаточности мяса в пище, обратитесь «за помощью» к витамину В12.

Диетологи считают, что главная задача не сбросить вес – это не так уж и сложно, потруднее будет удержать результат. И поэтому, советуют, когда вы придете к желанной форме, начните постепенно и понемногу увеличивать калорийность пищи. А затем, нужно остановиться на том уровне, на котором вы сможете поддерживать вес относительно стабильным. Попробуйте так, увеличивайте количество потребляемых калорий на 100, с регулярностью в две недели. А когда вес стабилизируется, вы установите для себя норму калорий, которая будет держать вас в форме. И только после такого пути можно будет баловать себя вкусненьким. Но, не забывайте о физических упражнениях! Ведь исследования в этой области доказали, что при регулярных занятиях спортом удержать вес на одном уровне гораздо легче.

И теперь, обратимся к тем мифам и ловушкам, которые могут помешать в успехе самосовершенстования.
1) Самообман, самоутешение, иллюзии.
Иногда, то что мы думаем может полностью испортить результат. К таким мыслям относятся: « с одного раза не станется», «если я съем это, то не поправлюсь сразу же». Будьте внимательными и стойкими к таким мыслям-соблазнам. Да, один случай может быть исключением, но может стать началом для ряда аналогичных действий. Не превратите один разок в регулярность.
2) Начну с понедельника.
Узнаете себя? Это одна из немногих негативных тенденций женщин. Но начиная откладывать, мы все больше отдаляемся от реальности осуществления чего-то. В данном случае, череда « с понедельников» способствует набору веса. Не так уж сложно сбалансировать питание прямо сегодня. Поощрите себя покупкой платья на размер меньше вашего нынешнего. Станьте своим критиком – оценивайте потребляемые калории и то, что вы едите, подумайте, как можно изменить сегодняшний рацион.
3) Пиры
Самым огромным соблазном и ловушкой стают праздники и переполненные столы лакомств. Когда вы в гостях, постарайтесь употреблять как можно меньше алкоголя – это будильничек для аппетита, а также калорийное вещество. Перед походом в гости, как советуют этики и диетологи, поешьте. Тогда вы не почувствуете серьезного голода и сможете лакомится только легкими блюдами.
4) Плохое настроение
Не редко случается так, что переход на низкокалорийную пищу ухудшает эмоциональный фон. А бывают и просто дни депрессий или скучного настроения. Тогда и легче всего «сорваться» в надежде найти успокоение и «поддержку» у сладенького.
А вот лучше, позвонить подруге, выйти на прогулку или отправиться в спортзал. Ведь физические нагрузки провоцируют выброс эндорфина в кровь – и вы почувствуете себя лучше, и эмоционально, и физически. Держите всегда на уме мысль о том, что благодаря диете и новому образу жизни вы станете еще уверенней в себе, красивее и счастливее. Меняя питание на сбалансированное и более легкое, занимаясь спортом, вы быстро ощутите в себе силы к большим победам. Помните, все начинается с маленьких и тяжелых шагов, а приводит к грандиозным свершениям!

Рейтинг статьи
Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит